четверг, 5 мая 2011 г.

Электробуратино или пару слов об электронных кошельках.

     Интернет все больше и больше интегрируется в нашу жизнь, перенося в виртуальную реальность не только отношения, но и сами объекты реального мира (если, конечно, можно так выразиться в  метафорическом смысле). Сегодня уже практически никого не удивишь возможностью ознакомиться с последними новостями, посмотреть видео, прослушать музыку, найти различную справочную информацию - начиная от телефонов кинотеатров и заканчивая расписанием авиатранспорта в Гондурасе :-). Но одним из ключевых направлений развития всемирной сети последних лет, бесспорно, стала электронная коммерция. Все чаще можно услышать в случайном разговоре реплики о "покупке в Интернете", либо об "оплате услуг через Интернет". И если раньше Интернет выступал как некий "стол заказов", услуги которого требовалось оплачивать отдельно (посредством курьерской доставки заказа, наложенным платежом, банковским переводом), то сейчас ситуация значительно изменилась, предоставляя пользователям возможность оплачивать и получать услуги практически мгновенно. Дорогому этому, естественно, проложили крупные платежные системы, такие как Visa, MasterCard и др. Но ключевым фактором развития рынка  мультимедийных услуг и такого института как "фриланс", стоит назвать появление "электронных денег". Если вас заинтересовала история, природа или классификация электронных денег, вы всегда можете посетить Википедию по приведенной ссылке (к слову, на момент написания очерка, правовой статус "электронных денег" в РФ так и не был определен), я же хотел бы затронуть более "жизненный" вопрос - какие электронные деньги лучше выбрать и какой кошелек для них прикупить ;-).
     Покупать, конечно же, кошелек не надо - на то он и "электронный", что представлен в виде набора специально организованных битов зеленого цвета (шутка :-)). Как гласит Википедия: "Электронный кошелёк (англ. e-Purse или e-Wallet) — смарт-карта или другой электронный носитель с платёжным чипом, позволяющие хранить электронные деньги и осуществлять электронные платежи. Термин также может относится к устройствам и программному обеспечению, позволяющим производить операции пополнения, хранения и перечисления электронных денег.". Поводов с ней в этом не согласиться, собственно, нет. Большинство существующих электронных кошельков представлено, как раз-таки, в виде специального программного обеспечения (зачастую в виде веб-сайта). И среди всего разнообразия предложений, что можно найти во всемирной сети, рекомендую ваше внимание обратить всего на три из них: WebMoney, RBK MoneyЯндекс.Деньги. Выбор не случаен, и осуществлялся по признаку массовости пользователей системы, распространенности в России и количеству партнеров (участников). А сейчас вкратце рассмотрим каждую из них.

WebMoney
http://www.webmoney.ru/
     Одна из самых старых и распространенных систем в мире. Для многих "WebMoney" стало уже именем нарицательным для всей когорты электронных денег. Являясь, по сути, флагманом отрасли, компания WebMoney задает общий ритм развития сферы электронных платежей и выступает неким "стандартом", приблизиться к которому, стараются все остальные системы. Одной из ключевой особенностью этой системы расчетов является работа одновременно с несколькими валютами - для каждой валюты создается свой кошелек (получается некая сумка с .. кошельками :-)): WMR - для рубля РФ, WMZ - для доллара США, WME - для евро, WMU - для украинской гривны, WMB - для белорусского рубля, WMG - для биржевого золота (появился не так давно). Но тут есть один нюанс - переводы можно осуществлять только с участием однотипных кошельков, например с WMR на WMR, но никак не с WMR на WMZ. Возникает резонный вопрос, что же делать если нужны доллары, а у вас есть только рубли - выход есть - воспользоваться обменниками (найти которые в интернете не составит труда, но это тема отдельной статьи). 
     Если вас интересует правовая сторона вопроса, чем же на самом деле являются данные кошельки, вы можете обратиться к справочной системе WebMoney, где найдете ответы на большинство вопросов. А для самых дотошных, я рекомендую ознакомиться, по данному вопросу, и с материалами на Википедии
     Что еще нужно знать о данной системе - это процедуру Аттестации. Суть которой сводиться к полной идентификации пользователя, взамен чему система открывает новые возможности (одна из которых, кстати, это вывод средств из системы). Но не пугайтесь, требовать с вас никто ничего не станет, если определенные операции в системе вас вообще не интересуют :-).
     Для управления своим WMID (сумкой с кошельками :-)), WebMoney предоставляет пользователю 4 возможных варианта: с помощью приложения для ОС Windows - WM Keeper Classic (реализует все возможности системы), с помощью браузера, при наличии персонального сертифика, - WM Keeper Light (реализует практически все возможности системы), с помощью браузера, при отсутствии персонального сертификата, - WM Keeper Mini (только базовый функционал), с помощью приложения для мобильного телефона - WM Keeper Mobile (только базовый функционал). 
     Учитывая, что регистрация в системе абсолютно бесплатна, рекомендую начать ваше знакомство с WebMoney именно с WM Keeper Mobile - это позволит вам и в системе зарегистрироваться и иметь  удобный инструмент управления своими электронными кошельками всегда под рукой.
     И в заключение о WebMoney, несколько полезных ссылок, тарифы, способы ввода денежных средств в систему и способы вывода денежных средств из системы (не забывайте, что часть возможностей зависит напрямую от уровня вашего Аттестата).

RBK Money
https://rbkmoney.ru
     RBK Money есть ни что иное, как бывшая система RUpay, сменившая названия в 2008 году в результате слияния с холдингом RBK (почитать об этом можно пройдя по этой ссылке). Сама же RUpay начала свою работу в 2002 году. Своей целевой аудиторией, электронная платежная система RBK Money, считает российского пользователя, поэтому и все счета и все расчеты в системе происходят в рублях РФ. Стараясь завоевать нишу электронных платежей рунета компания определяет для себя, что "... главной целью RBK Money является создание универсального, удобного и безопасного платежного инструмента, который будет максимально соответствовать требованиям наших клиентов в сфере онлайн-бизнеса и сможет стать по-настоящему народным платежным средством в российском сегменте сети Интернет." И на это стоит обратить внимание, поскольку изучив тарифы, вы с легкостью заметите выгодные отличия этой системы от других (например, перевод средств с кошелька на кошелек - 0,5 % (но не менее 1 рубля) в противовес тарифу WebMoney - 0,8 % (но не менее 1 коп.) - правда, выгода начинается при проведении платежей свыше 125 руб.).
     В системе RBK Money различают два вида кошельков: стандартный и расширенный (по своей сути, ситуация аналогична Аттестату в WebMoney). "Стандартный кошелек" пользователь получает в момент регистрации, а перевод в статус "расширенного" после того как предоставит системе данные о своем паспорте. В чем вы спросите разница? В возможностях! Вообще, что бы не повторяться, стоит для себя уяснить, что любая электронная платежная система практически никогда не позволит вам иметь возможность быстрого и, самое главное, дешевого вывода средств из оборота до того, пока она вас не идентифицирует (но не надо относиться к этому как к прихоти компании - все это требования законодательства). Хотя, как информировал представитель портала RBK Money, в этой системе такая возможность появилась и для представителей "стандартного" кошелька. С полной таблицей сравнения стандартного и расширенного кошельков вы можете ознакомиться на сайте компании.
     Управление электронным кошельком осуществляется на сайте проекта, при этом используется два пароля - один для авторизации, а другой для проведения платежа и "смотри не перепутай" ;-). Для "мобильных" пользователей есть прекрасная возможность управлять своими средствами непосредственно с телефона - RBK Money Mobile (пока поддерживается платформа iOS, но заявлена и скорая поддержка Android. JAVA-версия кошелька более не поддерживается.).
     Но одно вы точно должны запомнить, дабы потом это не стало для вас неприятно новостью :-), средства введенные в систему посредством банковской карты можно потратить ТОЛЬКО на покупку товаров и оплату услуг и никуда более.
     В случае возникновения вопросов связанных с работой RBK Money - советую обращаться к ЧаВо - многие ответы там уже даны ;-).
     Регистрация в системе конечно же бесплатна, поэтому смело следуйте на сайт и регистрируйтесь в RBK Money :-). Аналогично и с WM Keeper Mobile, рекомендую вам сразу же скачать и установить на телефон RBK Money Mobile - управление счетом в любом месте и в любое время никогда не будет лишним :-).

Яндекс.Деньги
https://money.yandex.ru/
     Кто не знает Яндекс? Яндекс знают все! :) Но вот не многие пользователи поисковой системы знают о существовании и другой "грани" их любимого сайта - платежной системе "Яндекс.Деньги", история которой "уходит своими корнями" в 2002 год. Конечно, в свете уже рассмотренных WebMoney и RBK Money, ничего экстраординарного узнать не придется - правила игры на рынке одни для всех :). Как известно, компания Яндекс ориентируется на российский сегмент сети интернет, не стало это исключением и с ПС "Яндекс.Деньги" - валюта счетов - рубли РФ. Аналогично и с двумя уже описанными системами, полный доступ к системе получают только идентифицированные пользователи и только резиденты РФ. 
     Пройти процедуру идентификации компания, в обязательном порядке, рекомендует и пользователям в чьи планы входит размещение информации о своем счете на сайте (блоге/форуме), либо получение благотворительных взносов (в противном случае обещают "заморозить" счет).
     Весьма не радует эта система ограниченным набором возможностей беспроцентного пополнения своего счета - так что будьте внимательны. И в целом про тарифы ... сводную информацию на сайте я так и не нашел - все разнесено по соответствующим разделам помощи. Но не стоит этого страшиться :-), компания Яндекс серьезный игрок и в этой сфере у нее такой же серьезный подход - например, перевод с кошелька на кошелек, как и у RBK Money, составляет 0.5 %, а многочисленные платежи осуществляются без комиссии.
     Отдельно стоит отметить о способе управления своим счетом - веб-сайт. Хотя вы найдете информацию и о программе "Интернет.Кошелек", но пользоваться ей не рекомендует и сам разработчик, поскольку поддержка программы прекратилась в 2010 году и реализует только базовые функции. При этом будьте внимательны - счета созданные с помощью программы "Интернет.Кошелек" доступны для управления только в этой программе (с сайта ими будет невозможно управлять, как и наоборот - счетами созданными через сайт, нельзя управлять в программе!). А вот сообщество пользователей устройств на базе ОС Андроид может порадоваться - на Android.Market есть бесплатное приложение для управления кошельком Яндекс.Деньги. Остается надеяться, что компания не обойдет стороной и другие мобильные платформы :-), а пока лишь приходиться довольствоваться страницей сайта (http://m.money.yandex.ru/) разработанной специально для мобильных устройств.
     Интересной и полезной может оказаться для многих услуга оплаты счетов за товары и услуги с банковской карты посредством ПС "Яндекс.Деньги" (т.н. услуга "Банковская карта в кошельке"). Да, да вы не "очитались" :-) - помимо привязки банковской карты для пополнения электронного кошелька (что, собственно, присутствует во всех крупных платежных системах), можно привязать карту и непосредственно для расчетов. Т.о. получая счет на оплату вы расплачиваетесь не средствами имеющимися на кошельке, а средствами на карте (!), при этом, как заверяет компания, взимается комиссия 0 %.
     Не беспокойтесь - за регистрацию вас никто не поругает ;-). Поэтому можете смело регистрироваться и осваивать систему, если вы ранее не проходили процедуру регистрации на любом сервисе Яндекса. Если же вы уже имеете какую-либо учетную запись, то процедура получения электронного счета намного упрощается - войдите под своим логином на странице Яндекс.Денег и просто откройте счет :-).

     Осталось, наверное, только ответить на один вопрос, самый главный, - "Зачем этот электронный кошелек мне вообще нужен?". И, казалось бы, действительно "зачем"? За связь (телефон, интернет) можно заплатить и в терминале (банкомате, пункте связи и т.д.) по дороге на работу, за коммунальные услуги на почте или в близлежащем отделении Сбербанка РФ, а за он-лайн игры так вообще купив соответствующие карты предоплаты, ну и в интернете не обязательно в принципе что-то покупать и т.д. Но, с другой стороны, можно пополнить свой электронный кошелек и сделать все платежи не отходя от экрана своего компьютера, как говорил классик: "куй железо, не отходя от кассы". В развитии электронной коммерции и, как следствие, институтов электронных переводов/платежей заинтересованы все - и "производители" и "потребители" :-). Одни получают снижение издержек на рекламу, обслуживание, процесс продажи (за счет исключения конечно продавца, которому надо платить за это зарплату :-)); другие получают оперативный доступ к потреблению услуг/приобретению товаров. Поэтому приобретение массовости этого явления еще впереди, вспомните, хотя бы, как появлялась сотовая связь у нас в стране ;-). Помимо исключения лишней беготни, пользователь электронного кошелька получает и вполне ощутимую выгоду в виде более низких процентов по проводимым платежам, а зачастую и полное их отсутствие (так в терминалах за пополнение счета сотового телефона взимается комиссия до 7 % от суммы, в то же время в большинстве систем электронных платежей она равна 0 %). Прибавьте сюда и возможность получения различных скидок и спец предложений от партнеров (особенно этим славятся ПС RBK Money и Яндекс.Деньги), а так же управление средствами размещенными в системе в любое время дня и ночи отовсюду где есть интернет (будь то ПК или сотовый телефон).
     Но нельзя рассказать ЧТО такое электронные деньги, это можно лишь увидеть и потрогать попробовать :-). Поэтому, если вы заинтересовались и готовы в деле испытать системы электронных платежей - рекомендую выбрать из представленных, зарегистрироваться и попробовать :-). Для тех же кто хочет все и сразу (т.е. зарегистрироваться во всех системах) - не лишним будет узнать, что между WebMoney, RBK Money и Яндекс.Деньги существует договоренность, в результате которой вы можете осуществить "привязку" рублевого кошелька из одной системы к рублевому кошельку из другой системы и переводить средства между ними. Данная услуга доступна только идентифицированным пользователям (оба кошелька должны принадлежать одному человеку - проверка осуществляется по реквизитам паспорта), при этом сумма комиссии составляет 4-4,5 %.

     И, в качестве заключения, напомню важные ссылки для описанных платежных систем:

2 комментария:

  1. Анонимный10 мая 2011 г., 14:03

    "Так и в случае со "стандартным кошельком" RBK Money - вывод средств вообще не предусмотрен".

    выводить деньги со стандартного кошелька уже можно. на банковскую карту или счёт, без комиссии.

    ОтветитьУдалить
  2. 2 rbkmoney
    Ок. Поправлено. Но вам тогда следует указать эту информацию у себя на сайте:
    1. https://rbkmoney.ru/common/dpage.aspx?dynamicPageId=attable - согласно этой таблицы такой возможности нет :-))
    2. http://rbkmoney.ru/faq#24 а тут "Комиссия за возврат средств составляет 3% от суммы платежа."

    ОтветитьУдалить