среда, 18 января 2012 г.

Карты всякие нужны, карты всякие важны!

[Image]
Все мы, пользователи Интернета, люди "продвинутые" (раз уже смогли в "сеть" выйти :-)) и атрибутами современности нас уже не удивишь - будь то "планшетник" или виртуальная банковская карта. Некоторые "адепты сети" даже работают в ней и зарабатывают деньги, в то время как другие оставляют их, пользуясь интернет-магазинами и прочими on-line "радостями". С учетом бурно развивающейся интеграции сетевой коммерции с классическим банковским сектором (чего только стоит принятый закон "О национальной платежной системе", определяющий, в том числе, и операции с электронными деньгами) у пользователей Интернета появляется все больше и больше возможностей использовать банковские карты для расчетов в сети. Где-то напрямую, а где-то посредством электронных кошельков. Свою особую актуальность связка "электронный кошелек - банковская карта" приобретает, конечно же, для людей занимающихся "сетевым" заработком (фрилансеры и иже с ними). Но сегодня речь не об этом, сегодня я хотел бы затронуть вопрос доступных (читай "бесплатных" ;-)) банковских карт, которые мы можем использовать для своей "финансовой" активности в Интернете - работой с электронными кошельками. Полагаю не стоит затрагивать тему опасности использования основной карты для работы в сети? Кардеры и "кул хацкеры" не дремлют :-). Если же вы не задаетесь вопросом "где взять бесплатную банковскую карту", и вас устраивает любая карта, то читать этот пост далее вам, скорее всего, будет не интересно. Для тех же, кто не "ворочает миллионами" в Интернете, и не желает тратиться на дополнительную карту для расчетов в сети, предлагаю свой мини-обзор возможных карточных продуктов :-).


Сбербанк-Maestro «Momentum»
[Image]
Да, да, старый, добрый, всем знакомый Сбербанк! Не персонифицированная карточка "Momentum" эмитируется банком в рамках универсального договора банковского обслуживания (почитать подробнее о нем можете тут). Выдается она в момент обращения и совершенно бесплатно (ежегодное обслуживание - тоже бесплатно), чем собственно и заслужила наше внимание :-). Одним из достоинств карты является низкий процент на снятие денежных средств - 0 % в банкоматах территориального учреждения выдавшего карту и 0,75 % в других, правда и принимают ее только банкоматы Сбербанка (хотя безналичные операции можно совершать в любых торгово-сервисных предприятиях на которых имеется логотип Maestro). Собственно, первоначально, именно для этого она и бралась - когда встала необходимость посетить культурную столицу нашей страны - Санкт-Петербург, а везти с собой наличные средства не хотелось, так же как и платить минимум 90 рублей комиссии за каждое снятие по своей основной карте. 
Сейчас же это основной инструмент работы с электронными кошельками WebMoney и Яндекс.Деньги, чему способствуют и подключенные опции Сбербанк ОнЛ@йн и Мобильный банк. Эти услуги, кстати, так же бесплатны (Мобильный банк в варианте "эконом") и подключаются настойчивыми менеджерами в момент получения карты ... говорят "указания такие" :-). При своих "минусах" - действие только по России, отсутствие начисления процентов на остаток и выдача наличных денежных средствах только в сети Сбербанк, карточка была бы ОЧЕНЬ хороша, если бы было и бесплатное СМС-информирование, но ... но 30 рублей в месяц все портят :-) Хотя кому-то это и не важно :-).

Express Card от банка Авангард
[Image]
Нравится мне банк Авангард за свою маркетинговую политику! Одна из немногих кредитных организаций, которая чутко реагирует на новшества рынка. И представленный продукт - не исключение. 
Express Card это неименная банковская расчетная карта платежной системы Visa (Visa Electron). Помимо того, что она выдается и обслуживается бесплатно, вам совершенно бесплатно же предложат и такие услуги как Интернет-Банк и СМС-информирование (чего так не хватает Momentum Сбербанка :-)). Добавьте к этому бесплатное снятие наличных денежных средств в сети банкоматов и касс Авангарда, а так же 0,5 % в банкоматах банков-партнеров Объединенной расчетной системы (количество банкоматов на момент написания превышало 11 000 по России) и вы получите практически идеальную карту :-). Поскольку это типичная карта Visa Electron, то и принимается она к обслуживанию везде, где принимается Visa Electron, в том числе к оплате в сети Интернет. 
Но не зря я упомянул маркетинг - карта выдается ТОЛЬКО новым клиентам банка и, я так подозреваю, не имеет возможности продления/перевыпуска. Что сказать ... "замануха" :-). Тем не менее, карту можно получить и пользоваться - рынок карточных продуктов динамичный - возможно все еще и поменяется в лучшую сторону (сейчас же есть замечательная программа лояльности - при превышении определенного уровня оборота по карте в месяц - обслуживание карты бесплатно).
С учетом имеющихся возможностей, полагаю, карта Express Card станет не плохим подспорьем в работе с интернет-кошельком RBK Money. Сам, к сожалению, пока не имел возможности это проверить, поэтому буду рад любым комментариям и мнениям пользователей, которые это проделывали :-).

кукуруЗа MasterCard / "Золотая Корона"
[Image]
А это не банковская расчетная карта, в классическом ее понимании. Правильнее будет называть "бонусная карта" с подключенной к ней предоплаченными картами MasterCard и "Золотая Корона". Уж не знаю на какие юридические и технические ухищрения пошел эмитент "кукуруЗы", но это работает :-). Приобрести сей продукт вы без труда сможете в сети салонов связи "Евросеть" за символическую плату (на момент написания поста - 100 рублей), которая вернется вам в виде "бонусов" (в зависимости от "целей покупки") в том же самом размере, а при крупных покупках вам ее предложат и вовсе даром :-).
Основное позиционирование использования карты - различные платежи и переводы (используя платежную систему "Золотая Корона"), а так же типичные расчеты в торгово-сервисных предприятиях (тут уже работает предоплаченная карта MasterCard) в т.ч. и в самой Евросети. За все это обещается "тонна бонусов", которыми вы частично сможете расплачиваться за покупки. Чем, конечно же, пользуются особо продвинутые покупатели салона "Евросеть" - сначала пополняют карту и тут же расплачиваются ею за приобретаемый товар (телефоны, планшеты и т.д. и т.п.).
Карта бесплатна в обслуживании, замена тоже осуществляется бесплатно, а вот комиссия за снятие наличных денежных средств - классическая - 1 %, но не менее 100 рублей (так что снимайте за раз 10'000-00 рублей и более ;-)). Хорошо хоть внесение осуществляется без комиссии, правда только в салонах "Евросеть" и переводом с другой карты MasterCard.  
Аналогично карте "Momentum" от Сбербанка, в Платежном кабинете "кукуруЗы" (своеобразный Интернет-банкинг) вы найдете возможность перевода денежных средств на электронные кошельки WebMoney, Яндекс.Деньги и даже IntellectMoney. Для держателей счета в системе PayPal тоже хорошая новость - для работы с ним у "кукуруЗы" есть все возможности.
Как вывод - карта получается замечательным решением в случаях, когда денежные средства надо только тратить :-)

Расчетная карта Банка Финсервис
[Image]
Свой бесплатный вариант предлагает нам и Банк Финсервис. Хотя эта кредитная организация относительно "молода" (ее история начинается с 2006 года), за ней стоит значительная торговая сеть - знакомая жителям столицы и ряда крупных городов России - "Седьмой континент" (сейчас является единственным учредителем банка). Поэтому в год выпуска карты (в нашем случае до 31.12.2012 г.), помимо всего прочего, владелец данной расчетной карты получает скидку в размере 3 % при безналичной оплате товаров в сети магазинов "Седьмой континент", имейте в виду :-).
Как и все рассматриваемые тут карточные продукты, карта Банка Финсервис представляет собой неименную банковскую карту. Как указано на сайте кредитной организации - Visa Unembossed статуса Classic. То бишь выдают, по-сути, Visa Classic - что очень и очень не плохо, поскольку проблем с работой в сети Интернет с этой картой в принципе не должно быть. Имеется в наличии и бесплатный интернет-банк - FIN-online, а вот за СМС-информирование операций по карте придется заплатить 54 рубля в месяц и еще 59 рублей в месяц, если захотите усилить безопасность проводимых операций через интернет-банк посредством услуги "СМС-код". За снятие наличных денежных средств в "родных" банкоматах/ПВН, а так же банкоматах/ПВН банка "Собинбанк" в рублях с вас ничего не попросят в то же время в валюте - снимут 0.5 %. Снятия в чужих банкоматах - всегда платно - 1 %, но не менее 75 рублей (меньше, чем у "кукуруЗы").
Хотя карта выдается и обслуживается бесплатно, перевыпуск обойдется вам в 300 рублей. Расстраиваться по этому поводу точно не стоит - ограничений на получении карт я в условиях не заметил, так что, на вскидку, ничего не мешает просто получить новую карту по истечения срока обслуживания старой :-) Благо выдается она быстро! ;-)

На этом я хотел бы закончить, а потенциальным потребителям рассмотренных карточных продуктов еще раз напомнить о необходимости тщательно ознакомиться с тарифами и условиями обслуживания ПЕРЕД подписанием договора :-). Банки же это очень хитрые организации, основной товар которых - деньги :-). Набирать "коллекцию" карточек, я бы тоже не советовал - лучше, периодически, просматривать тарифы имеющихся - иногда они меняются, и меняются не в лучшую сторону. Как это было, например, с картами банка "Связной банк".
Любые комментарии приветствуются, особенно с описанием практики использования карточек для операций с "электронной валютой" :-). Будет интересно почитать и об альтернативных продуктах других банков... в общем пишите :-)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий