среда, 26 декабря 2012 г.

Модульная елка. Модульный Qt.

Наступает самое чудесное время любимое взрослыми и детьми - Новогодние праздники. Предлагаю и Вам не оставаться в стороне и порадовать своих коллег или близких (на худой конец, можно и себя любимого/любимую) вот такой интересной елочкой сделанной по технике модульного оригами. Создание композиции поможет скоротать рабочее время (только тс-с-с-с ;-)) и повысить новогодний "спирит"! А сказать "спасибо" за предоставленную схему, можно и нужно Татьяне Просняковой - мастеру своего дела! 

Праздник то волшебный, глядишь и под такую ель Дед Клаус Мороз положит какой-нибудь интересный подарок :-). Вот так вот нежданно-негаданно, парни из Qt-project & Digia преподнесли нам всем подарок и выпустили релиз Qt5. Что тут говорить... многие его ждали и, очевидно, дождались. Новшеств много, и тот кто в "теме" уже почувствовал запах "наживы" :-), кто же не следит за развитием библиотеки - предлагаю пройти по приведенной ссылке и ознакомиться с пресс-релизом. Только вот сторонникам свободного ПО (читай "пользующимся компилятором MinGW"), ведущим свою разработки в ОС Windows (как-то странно звучит, не находите? :-)), переходить на новую версию пока не рекомендую. 

Во-первых, на странице загрузки библиотеки отсутствует бинарная сборка компилятором MinGW.
Для платформы Windows есть только версия собранная компилятором из Visual Studio 2010. Как оказалось, все по причине того, что на текущим момент собрать WebKit и, как следствие, всю библиотеку Qt компилятором MinGW (и даже MSVC 2012) не получается :'(. Проблему обещают решить в ближайшем обновлении Qt не позже конца января 2013 года. Будем надеется и ждать.

Во-вторых, модульность и новая технология сборки. Так, если Вы решите собрать из исходных текстов библиотеку сами, будьте готовы к тому, чтобы скачать и установить дополнительно Perl и Python - без них теперь никуда. А так же, не упомянутый в readme, Ruby,  необходимый для сборки WebKit, библиотеку ICU и, возможно, библиотеку  phtreads-win32. О процессе такой сборки можете почитать (даже на русском :-)) вот здесь, не хочу повторяться. 

Провозившись с новой версией Qt три дня и потратив кучу процессорного времени, на ум приходит мысль, что чем дальше идет в своем развитии Qt тем больше хочется заменить фирменный слоган "Code Less. Create More. Deploy Everywhere." на какой-нибудь "Work Hard. Know more. Try build." :-)).

А вообще, я хотел бы поздравить всех Вас с наступающим Новым 2013 годом и пожелать в новом году поменьше "головняка" и побольше "профита"! 
До встречи в следующем году! ;-)

Upd: и все таки она вертится компилируется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий