суббота, 18 августа 2012 г.

Даешь интернет по Bluetooth!

Одолжили мне тут как-то, на недолго, попользоваться USB адаптером bluetooth "Tekram" TM-308. Не то, чтобы он мне был особо нужен, просто решил "расшарить" интернет с ПК (Windows 7) на нетбук (Windows 7). Что из этого получилось, читайте дальше ... :)))

Перво-наперво, обладателей подобных бюджетных девайсов я хотел бы предостеречь от утраты идущего в комплекте диска с ПО - храните его - это спасет вам, в последующем, не мало нервов. Так, мое устройство досталось мне безо всякого ПО и я, полагая, что умудренная драйверами Windows 7 сделает все сама, подключил его к компьютеру ...

Операционка, конечно же, порадовала меня надписями, что все установлено и готово к работе, но на деле все оказалось далеко не так. Ничего серьезнее синхронизации с телефоном достичь не удалось. Посещение сайта производителя адаптера, а так же производителя чипа (CSR) тоже ничего не дало - совершенно никакого пользовательского ПО - ни прикладного, ни системного (драйвера). Единственным достижением в этом направлении стал установщик от CSR (найденный, к слову, на совершенно стороннем ресурсе) добавивший моему устройству возможности предусмотренные профилем Bluetooth BIP (Basic Imaging Profile), а так же парочку девайсов в списке оборудования для которых опять-таки не нашлось драйверов (демонический круг какой-то ^_^).

Казалось бы ситуация патовая, но сила духа просветления Google вывела мои поиски на ряд форумов (и их очень много... оказывается), где пользователи решали аналогичные проблемы с помощью специальных программ реализующих т.н. "стек Bluetooth". Кто не знает, что это такое - рекомендую почитать материал по ссылке, много полезного можно узнать :-). 

Так вот ... стек ... ОС Windows тоже имеет свой стек, но реализация различных профилей Bluetooth не из лучших, если не сказать, что вообще никакая. Если не вдаваться в детали, то в нашем случае (раздать интернет с ПК на нетбук) необходим полностью "рабочий" профиль PAN (Personal Area Network), а если быть точнее - роль Network Access Point (NAP), которая позволяет выступать устройству (ПК) точкой доступа (в т.ч. для доступа в интернет). Так вот, стек Bluetooth OC Windows, хоть и содержит реализацию профиля PAN, но не позволяет выступать устройству в роли NAP, а только в роли PANU, которая, в свою очередь, реализует лишь сетевые соединения "точка-точка". И тут, как Вы уже поняли, на помощь нам приходят реализации стека от сторонних разработчиков. Самые популярные из которых (и практически единственные для ОС Windows) - Widcomm, Blue Soleil и Toshiba.

Widcomm для меня не подошел, т.к. требует чипы Broadcom. А Blue Soleil и Toshiba сработали на "ура", хотя и тут не обошлось без пары "ложек дегтя". Упоминаний об использовании Blue Soleil на форумах и различных "HowTo" по теме "bluetooth" Вы найдете кучу, оно и понятно, одна из первых "мощных" программ реализующих стек bluetooth. Мой USB адаптер тоже снабжался этой программой (как я это узнал позднее, поэтому и предостерег от утраты диска с ПО выше ;-)), хотя и trial-версией (зачем, спрашивается, тогда покупать устройство за $10, чтобы потом софт еще за $30 брать, если можно сразу с чипом Broadcomm и бесплатным стеком Widcomm за $20???). Но вот версия 6 этой чудо программы, при установке мне на ПК ... напрочь снесла все, что было в переменной среды PATH. И негодованию моему не было предела! Так, что будьте внимательны (значение переменной PATH, на всякий случай, по-умолчанию: C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem). 

Toshiba же создала отличнейший стек bluetooth, но, с недавнего времени, он выпускается только для устройств Toshiba, частично для Asus и Sony. В интернете еще можно найти его ранние версии, работа которых осуществляется на любой машине в течении 30 дней. Понятное дело, что есть и всякие патчи/креки ... использование которых лежит исключительно на Вашей совести :-). 

Подводя итоги своих изысканий, хотел бы отметить, что если у Вас возникает такая же потребность выходить в интернет со своего ноутбука/нетбука/неттопа через другой компьютер используя связь Bluetooth и у Вас есть только стек Windows - используйте стек от Toshiba. Найдите версию стека 8.00.03 (одна из последних доступная для всех ПК), и у Вас будут 30 законных дней для работы :-). По-умолчанию, профиль PAN у данного стека отключен. Для активации необходимо открыть "Параметры" и перейти на вкладку "Общие", где внизу формы поставить галочку на опции "Служба сети PAN"
Параметры стека Toshiba
После этого следует непосредственно сделать общим подключение к интернету. Для этого откройте "Центр управления сетями и общим доступом" и выберите меню слева "Изменение параметров адаптера" (справедливо для Windows 7, для более ранних версий, к сожалению, полный путь уже не помню :-)). Перед Вами предстанет окно с имеющимися на компьютере сетевыми подключениями. 
Выберите "подключение" используемое для выхода в Интернет и щелкнув по нему ПКМ вызовите "Свойства" в появившемся меню. 
Свойства сетевого
подключения

Осталось дело за малым - перейдите на вкладку "Доступ", активируйте опцию "Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера" и в разблокированном списке "Подключение домашней сети" выберите подключение, соответствующее вашему Bluetooth-адаптеру. В моем случае это было "Подключение по локальной сети 2".
Полагаю, что разобраться с назначением сетевых подключений на вашем ПК Вы сможете сами. Одно могу сказать определенно - если стек Toshiba был установлен корректно, новое сетевое подключение на основе bluetooth у вас появилось точно.
Собственно все - жмем "ОК".
Далее, смело подключаемся со своего ноутбука/нетбука/иного_bluetooth_агрегата к ПК и выходим в Интернет.  Одно замечание - если Вы до этого копались в сетевых настройках bluetooth-подключения, например, сами выставляли IP-адреса, верните все значения по-умолчанию - Windows сама все настроит как надо.

Вот такие получились "костыли" :-). Не понятна мне логика CSR, если честно. Одна из крупнейших компаний по производству чипов Bluetooth, обладатель собственного стека Bluetooth для Windows - Harmony (который, исходя из описания, не хуже того же стека от Toshiba), а вот доступ к нему дают только интеграторам. Любые попытки найти его реализацию в Интернете не увенчались успехом, а так хотелось бы "погонять" :-) Может Вы где найдете? Дайте ссылку обязательно - протестируем "зверька".

Что же, на этом заканчиваю свою эпопею с Bluetooth, надеюсь был полезен ;-).

Комментариев нет:

Отправить комментарий